Полифенолы зеленого чая блокируют противоопухолевые эффекты бортезомиба (БЗБ) и других ингибиторов протеасом, производных борной кислоты
Green tea polyphenols block the anticancer effects of bortezomib and other boronic acid–based proteasome inhibitors
Encouse B. Golden, Philip Y. Lam, Adel Kardosh, Kevin J. Gaffney, Enrique Cadenas, Stan G. Louie, Nicos A. Petasis, Thomas C. Chen, Axel H. Schönthal
Опубликовано: Blood, 4 June 2009, Vol. 113, No.23, pp.5927-5937.
Противоопухолевая активность зеленого чая интенсивно исследуется, и некоторые раковые больные лечат себя им самостоятельно в надежде усилить противоопухолевый эффект химиотерапии. Бортезомиб – ингибитор протеасом, используемый в клинике для лечения множественной миеломы. Исследования совместного применения БЗБ и зеленого чая привели к неожиданным результатам: различные компоненты зеленого чая, особенно эпигалокатехина галат и другие полифенолы, эффективно предотвращают гибель опухолевых клеток, индуцированную БЗБ, in vitro и in vivo.
Эти антагонистические эффекты полифенолов выражены только в отношении ингибиторов протеасом, являющихся производными борной кислоты, но не влияют на другие ингибиторы протеасом. Полифенолы напрямую реагируют с БЗБ и блокируют его ингибирующую протеасомы функцию, как результат БЗБ не может приводить в действие опорожнение системы эндоплазматического ретикулума или активацию caspase-7 и не индуцирует гибель опухолевых клеток.
Эти результаты говорят о том, что зеленый чай может потенциально оказывать негативное действие на терапевтический эффект БЗБ и его употребление противопоказано во время химиотерапии опухолей БЗБ.
Подготовил Р. Ханвердиев,