Иммуномодулирующий эффект 5-азацитидина (5-azaC): потенциальная роль в трансплантации
Immunomodulatory effect of 5-azacytidine (5-azaC): potential role in the transplantation setting
Sanchez-Abarca LI, Gutierrez-Cosio S, Santamaria C, Caballero-Velazquez T, Blanco B, Herrero-Sanchez C, Garcia JL, Carrancio S, Hernandez-Campo P, Gonzalez FJ, Flores T, Ciudad L, Ballestar E, Del Canizo C, San Miguel JF, Perez-Simon JA
Hospital Clinico Universitario de Salamanca y Centro de Investigacion del Cancer (CIC/CSIC), Salamanca, Spain.
Опубликовано: Blood. 2010 Jan 7;115(1):107-21. Epub 2009 Nov 3. PMID: 19887673.
Гены цитокина – адресаты множественных эпигенетических механизмов в T-лимфоцитах. 5-azaC ингибирует метилтрансферазу нуклеозида ДНК, которая вызывает генную реактивацию и демитилирование.
В данном исследовании авторы проанализировали эффект 5-azaC на функцию T-клеток и заметили, что 5-azaC быстро ингибирует T-клетки, блокируя клеточный цикл в фазе G(0) и уменьшая продукцию процитокинов, таких как альфа-фактор некроза опухоли и гамма-интерферон. Этот эффект не относится к проапоптотическому действию препарата, но понижает регуляцию генов, вовлеченных в цикл образования Т-клетки – CCNG2, MTCP1, CD58 и ADK, и генов, которые вызывают фиксацию роста клетки – DCUN1D2, U2AF2, GADD45B и p53.
Более длительное взаимодействие с препаратом приводит к демитиляции FOXP3, сверхэкспрессии FOXP3 и расширению регулирующих T-клеток. Наконец, использование 5-azaC после трансплантации предотвратило развитие эффекта «трансплантат против хозяина», приводя к существенному увеличению выживания в модели мышей после пересадки неидентичного костного мозга. В заключение, текущее исследование показывает эффект 5-azaC в T-лимфоцитах и иллюстрирует его роль в аллогенной трансплантации, описывая новые пути, которые для предотвращения вторичной болезни следует изучить.
Подготовил А.В. Колганов