print close

ЛЕКЦИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

Молекулярные механизмы лейкозогенеза
Лекция № 5
Основы таргетной терапии

Д.А. Домнинский
«Онкогематология», № 1 2012

В предыдущих лекциях были рассмотрены ключевые генетические нарушения, которые индуцируют развитие гемобластозов миелоидного или лимфоидного происхождения. Существенный прогресс в понимании молекулярных процессов онкогенеза, достигнутый в последние два 10-летия, позволил выявить основные типы генов, которые часто становятся мишенями лейкозогенных аберраций.

Это, в свою очередь, сделало возможным разработку лекарств, которые целенаправленно воздействуют на онкогенные белки, что привело к возникновению опухоль-специфичной таргетной терапии (от англ. target – мишень). В настоящее время одобрено к применению несколько десятков таргетных препаратов, а несколько сотен подобных лекарств находятся на разных стадиях доклинических и клинических испытаний. Окончание работ по расшифровке генома человека позволяет сегодня осуществлять масштабный поиск генов-мишеней, которые критичны в патологии различных заболеваний человека – так называемый «druggable», т.е. геномные локусы, кодирующие белки или белковые домены, способные быть мишенью для лекарств.

В последнее время наиболее продуктивными «druggable» мишенями для лекарств стали протеинкиназы (рецепторные и цитоплазматические), ионные каналы, протеазы, G-белковые рецепторы и некоторые другие типы белков. С другой стороны, прогресс в понимании структуры и механизмов действия многих белков в норме и при патологии позволил кардинально изменить методологию и технологию получения новых лекарственных препаратов, что существенно ускорило процесс их разработки.