Протокол Стэнфорд V эффективен у пациентов с хорошим прогнозом лимфомы Ходжкина, но радиотерапия является необходимым компонентом
The Stanford V regimen is effective in patients with good risk Hodgkin lymphoma
but radiotherapy is a necessary component
Abuzetun JY, Loberiza F, Vose J, Bierman P, Greg Bociek R, Enke C, Bast M, Weisenburger D, Armitage JO; for the Nebraska Lymphoma Study Group;
Creighton University Medical Center, Omaha, NE, USA.
Опубликовано: Br J Haematol. 2008 Nov 26. PMID: 19055670.
В работе проанализированы результаты лечения 113 пациентов в возрасте от 15 до 88 лет с доказанной на основании биопсии и ранее нелеченной лимфомой Ходжкина, которые наблюдались врачами Группы по изучению лимфомы в Небраске. Всем пациентам с января 1997 г. по январь 2006 г. проводилась терапия по протоколу Стэнфорд V (блеомицин, доксорубицин, этопозид, преднизолон, винбластин, винкристин). Со средней выживаемостью 63 месяца 5-летняя полная выживаемость составила 84%, 5-летнее выживание без прогрессии составляло 74%. Возраст > 60 лет, гистологический подтип нодулярного склероза, стадия по шкале Анн-Арбор III/IV, присутствие B-признаков – факторы, определяющие результат лечения.
У пациентов с 0-2 этих факторов была зафиксирована 5-летняя выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость 80% и 89% против 20% и 40% для пациентов с 3 или 4 факторами. У пациентов, получивших радиотерапию, 5-летняя безрецидивная выживаемость составила 86% против 42% у пациентов, не получавших радиотерапию. Общая выживаемость в этих группах так же значительно различалась: 96% против 53%. У пациентов с неблагоприятными факторами риска 0-2, получивших радиотерапию, был также превосходный результат лечения с 5-летней безрецидивной выживаемостью 88% и 5-летней общей выживаемостью 97%.
Протокол Стэнфорд V дает хорошие результаты при применении у пациентов с лимфомой Ходжкина и хорошим прогнозом, однако результаты лечения значительно ухудшаются при отказе от радиотерапии.