print close

Агрессивный режим терапии лимфомы Ходжкина Немецкой исследовательской группы

Aggressive Hodgkin's Regimen Adopted by German Study Group

M.L. Zoler
Опубликовано: Elsevier Global Medical News. 2009 Jun 8.

Немецкая Группа по изучению лимфомы Ходжкина опубликовала новый, более агрессивный и более успешный режим терапии при неблагоприятном прогнозе лимфомы Ходжкина. Однако многие специалисты не спешат использовать новый режим из-за проблем с токсичностью. Новый режим позволил достичь 3-летней частоты выживания без прогрессирования, равной 97%.

Исследование, проведенное в 346 медицинских центрах шести европейских странах, входящих в группу по изучению, было остановлено раньше планируемых сроков потому, что превосходство в первичном пункте эффективности было доказано вне статистического вопроса. О результатах исследования сообщили на ежегодном конгрессе европейской Ассоциации гематологов.

Два раунда BEACOPP, сопровождаемого двумя раундами ABVD, а затем 30 Gy облучения на вовлеченные области, являются новым GHSG [немецкая Группа по изучению болезни Ходжкина] стандартом при первичной болезни с неблагоприятным прогнозом.

Хотя у 479 пациентов, получавших BEACOPP, была более высокая частота гематологической токсичности, общая смертность составляла 1% по сравнению с 2% среди пациентов в группе контроля.

Другой главной проблемой токсичности, которой еще не уделялось внимание исследователей, является бесплодие. При других схемах терапии лимфомы Ходжкина (восемь раундов BEACOPP) частота бесплодия составляла 50% у женщин и 80% у мужчин. Как предполагают немецкие ученые, частота бесплодия при новом режиме могла бы составить приблизительно 10%.

Не было никакой вторичной малигнизации среди более чем 1000 пациентов в немецком исследовании, но оно слишком скоро было закончено; данную проблему можно будет оценить только спустя 15 лет.

Немецкие исследователи соглашаются, что главный вопрос – какие пациенты нуждаются в этой терапии – имел некоторое значение. У пациентов с одним или двумя факторами риска была 3-летняя частота выживания без прогрессирования 97%, тогда как у пациентов с тремя или четырьмя факторами риска была 95%-ная частота. Напротив, у пациентов низкого риска на четырех раундах ABVD была 94%-ная частота выживания без прогрессирования, тогда как у пациентов с большим количеством факторов риска была 87%-ная частота выживания без прогрессирования. Т.е факторы риска имели существенное значение только при использовании ABVD.

Другой вопрос у группы GHSG: можно ли для уменьшения токсичности устранить радиологический этап, не затрагивая эффективность лечения.

Анализ включал пациентов, зарегистрированных в течение января 2007 г. Их медиана возраста была равна 31 году (диапазон, 18-60 лет), 55% были женщинами, и у 95% была болезнь в стадии II. Во время терапии 81% пациентов, получающих BEACOPP, развили лейкопению, и у 24% была тромбоцитопения, по сравнению с 22% и меньше чем 1% соответственно в группе ABVD. Серьезная токсичность произошла у 88% пациентов в группе BEACOPP и 52% у пациентов в группе контроля.

Подготовил А.В. Колганов


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.