Усиленный протокол BEACOPP для лечения пациентов продвинутой стадии
лимфомы Ходжкина: 10 лет наблюдения при исследовании GHSG HD9
Escalated-Dose BEACOPP in the Treatment of Patients With Advanced-Stage Hodgkin's Lymphoma:
10 Years of Follow-Up of the GHSG HD9 Study
Engert A, Diehl V, Franklin J, Lohri A, Dorken B, Ludwig WD, Koch P, Hanel M, Pfreundschuh M, Wilhelm M, Trümper L, Aulitzky WE, Bentz M, Rummel M, Sezer O, Muller-Hermelink HK, Hasenclever D, Loffler M
Опубликовано: J Clin Oncol. 2009 Aug 24
ЦЕЛЬ: В исследование HD9 Немецкой группы по изучению лимфомы Ходжкина сравнивались два режима химиотерапии, отличавшихся дозировкой препаратов (базовая и усиленная) блеомицина, этопозида, доксорубицина, циклофосфамида, винкристина, прокарбазина и преднизолона (BEACOPP) у 1196 пациентов с поздней стадией лимфомы Ходжкина (ЛХ). Предыдущий анализ с пятилетней медианой наблюдения показал улучшенный контроль за лимфомой при использовании усиленного BEACOPP. Безопасность и эффективность данного режима, сохраняющиеся в течение длительного времени, ранее обсуждались. В статье авторы сообщали о 10-летнем периоде наблюдения.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ: Пациенты получили один из трех режимов химиотерапии: восемь циклов циклофосфамида, винкристина, прокарбазина и преднизона (COPP) чередующийся с доксорубицином, блеомицином, винбластином и дакарбазином (ABVD); восемь циклов базового BEACOPP; или восемь циклов усиленного BEACOPP.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Медиана продолжительности наблюдения составила 111 месяцев. В течение 10 лет отсутствие нарушений в режиме лечения – 64%, 70% и 82%, с общей выживаемостью 75%, 80% и 86% для пациентов получавших протоколы COPP/ABVD (рука A), базовый BEACOPP (рука B), и усиленный BEACOPP (рука C), соответственно (P < 0,001). Усиленный BEACOPP был значительно лучше, чем базовый BEACOPP, с точки зрения отсутствия нарушений в режиме лечения (P < 0,0001) и продолжительности общей выживаемостью (P = 0,0053). В общей сложности было зарегистрировано 74 вторичных новообразования (6,2%), включая острую миелоидный лейкоз (0,4%, 1,5%, и 3,0%), неходжкинскую лимфому (2,7%, 1,7%, и 1,0%) и солидные опухоли (2,7%, 3,4%, и 1,9%). Частота вторичных новообразований составила 5,7%, 6,6%, и 6,0%, соответственно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 10-летний период наблюдения в исследовании HD9 продемонстрировал стабильное значимое улучшение в отношении отсутствия нарушений в режиме лечения и общей выживаемости при терапии усиленным BEACOPP на поздних стадиях болезни Ходжкина. Эти результаты бросают вызов режиму ABVD, как стандарту помощи пациентам с данным заболеванием в популяции.
Подготовил Д.А. Дегтерёв,