Можно ли после терапии на основании отсутствия изменений при проведении ПЭТ
отказаться от каких-либо дополнительных методов визуализации у пациентов
с ранней стадией лимфомы Ходжкина (ЛХ) без объемных изменений?
A. Gallamini, A. Biggi, S. Chauvie, A. Bianchi, S. Conti, F. Fiore, R. Sorasio, J. Vose, D.L. Thomas, M.E. Juweid;
Hematology Department, S. Croce General Hospital, Cuneo, Italy; Nuclear Medicine Department, S. Croce General Hospital, Cuneo, Italy; Nuclear Medicine Department, Azienda-Ospedaliera S. Croce e Carle, Cuneo, Italy; Hematology Department, S. Croce Memorial Hospital, Cuneo, Italy; Medical Center, University of Nebraska, Omaha, NE; Department of Radiology, University of Iowa, Iowa City, IA; University of Iowa Hospitals and Clinics, Iowa City, IA
Опубликовано: J Clin Oncol. 2010. Vol.28:7s.
Введение: Последние сообщения свидетельствуют о том, что может оказаться экономически неэффективным и невыгодным проведение визуализационных методик, кроме случаев, связанных с риском для жизни. Авторы изучили оправданность этого подхода по отношению к пациентам с ранней стадией лимфомы Ходжкина без объемных изменений (боЛХ).
Методы: В исследование включили всех пациентов с боЛХ, которым было проведено ПЭТ/КT после терапии в период с 11.2004 по 01.2009 гг. в Az. Ospedaliera S. Croce e Carle in Cuneo, Италия или с 07.2003 по 08.2005 гг. в университете штата Айова. Учитывались следующие критерии: получено ≥ 4-8 курсов химиотерапии однократно или 3-6 курсов химиотерапии с последующим локальным облучением; ПЭТ/КT проводились в течение 3-12 недель по окончании химиотерапии с последующим адекватным клиническим, лабораторным и радиологическим наблюдением в течение ≥1 года после химиотерапии или до рецидива лимфомы. Интерпретация ПЭТ/КТ выполнялась специалистами по ядерной медицине с использованием критериев Международного согласованного проекта.
Результаты: Сорок пациентов соответствовали критериям включения в исследование: у всех определялась II стадия; 23 пациента получили 4-6 циклов ABVD, 16 пациентов – 3-6 курсов ABVD с последующим IFRT, 1 пациент – протокол Стэнфорд V с лучевой терапией. У 37 пациентов (93%) отсутствовали изменения на ПЭТ после терапии, у 3 (7%) они присутствовали. Медиана общей выживаемости составила 3,1 года (в диапазоне 0.6-5.6 лет), и 3,1 год – у пациентов без прогрессии. У двоих из трех пациентов с изменениями на ПЭТ заболевание персистировало или прогрессировало в течение 0,6 и 0,7 лет, третий пациент не имеет доказанных признаков заболевания в течение 4,7 лет после терапии. Ни один из 37 пациентов с отрицательными результатами ПЭТ не имел персистенцию или прогрессию заболевания.
Выводы: Частота рецидивов у пациентов, прошедших терапию боЛХ, крайне низка, что оправдывает ограничение использования любых последующих методов визуализации при отсутствии клинических и биохимических указаний на рецидив заболевания. Этот вывод подкрепляется результатами предыдущих исследований о том, что >80% любых возможных рецидивов обнаруживаются самим пациентом и/или врачом в отсутствии данных визуализации.
Подготовил Д.А. Дегтерёв,