Клинически значимая кардиальная патология
у больных с лимфомой Ходжкина, пролеченных с облучением средостения
Clinically significant cardiac disease in patients with Hodgkin lymphoma treated with mediastinal irradiation
Galper SL, Yu JB, Mauch PM, Strasser JF, Silver B, Lacasce A, Marcus KJ, Stevenson MA, Chen MH, Ng AK.
Department of Radiation Oncology, Dana-Farber Cancer Institute, Brigham and Women's Hospital, and Children's Hospital Boston, Boston, MA, United States.
Опубликовано: Blood. 2010 Sep 21.
Это исследование позволило оценить накопленные случаи клинически значимой кардиальной патологии у 1279 пациентов с лимфомой Ходжкина, пролеченных с облучением средостения, и определить стандартные показатели заболеваемости (SIRS) и абсолютное превышение рисков (AERs) сердечно-сосудистых вмешательств по сравнению с нормальной популяцией.
Для исследования факторов, связанных с кардиальными осложнениями, использовался регрессионный анализ Кокса. Регрессионный анализ Пуассона для SIRs использовался для оценки увеличения риска сердечно-сосудистых вмешательств после облучения средостения. После среднего периода наблюдения в 14.7 лет сердечно-сосудистые события перенесли 187 пациентов из 636, 89 пациентам потребовались кардиальные вмешательства. 5-, 10-, 15-и 20-летняя кумулятивная частота случаев сердечно-сосудистых событий была 2.2%, 4.5%, 9.6% и 16%. SIRs для кардиальных вмешательств увеличился для шунтирования коронарных артерий (3.19); чрезкожных вмешательств (1.55); имплантации дефибриллятора-кардиовертера или кардиостимулятора (1.9); клапанной хирургии (9.19); и хирургии перикарда (12.91). AERs составило 18.2, 19.3, 9.4, 14.1 и 4.7 в 10 000 человеко-лет соответственно.
Пожилой возраст на момент установки диагноза и мужской пол являлись предикторами кардиальных событий. Однако более молодой возраст при диагностике ассоциирован с избыточным риском, специфичным для радиотерапии по сравнению с общей популяцией. Эти результаты могут помочь в разработке руководства и для типа и для выбора времени сердечно-сосудистого контроля у выживших с лимфомой Ходжкина.
Подготовил А.В. Колганов