Сосуществование и клональная идентичность классической лимфомы Ходжкина и нодулярного лимфоидного преобладания лимфомы Ходжкина
Coexisting and clonally identical classic hodgkin lymphoma and nodular lymphocyte predominant hodgkin lymphoma
Song JY, Eberle FC, Xi L, Raffeld M, Rahma O, Wilson WH, Dunleavy K, Pittaluga S, Jaffe ES.
Laboratory of Pathology †Medical Oncology Branch ‡Metabolism Branch, Center for Cancer Research, National Cancer Institute, National Institutes of Health, Bethesda, MD.
Опубликовано: Am J Surg Pathol. 2011 May; 35(5):767-72.
Авторы сообщают о случае параллельного сосуществования нодулярного лимфоидного преобладания лимфомы Ходжкина (НЛПХЛ) и классической лимфомы Ходжкина (кЛХ), вариант нодулярного склероза, у здорового в остальном отношении 24-летнего пациента с отягощенным семейным анамнезом кЛХ.
Обнаружено, что у пациента паротидная опухолевая масса, которая диагностирована как НЛПХЛ, и тимическая опухолевая масса, диагностированная как кЛХ, подтип нодулярный склероз, сосуществовали одновременно. Поражение в околоушной железе демонстрировало особенности, типичные для НЛПХЛ морфологически и иммунофенотипически. LP-клетки экспрессировали PAX5, CD20, Oct2, слабо экспрессировали CD30 и не экспрессировали CD15. В области тимического поражения, диагностированного как кЛХ, подтипа нодулярный склероз, морфологически видны зоны фиброза, лакунарные клетки и клетки Ходжкина/Рид-Штернберга, экспрессирующие CD30 и CD15. Эти клетки непостоянно CD20-положительны и Oct2-отрицательны. PAX5 слабо положителен. Генетические исследования реарранжировки цепей иммуноглобулинов методом ПЦР выполнены с помощью микроанализа клеток Ходжкина/Рид-Штернберга и LP-клеток, которые демонстрировали тождественные размеры пиков.
НЛПХЛ и кЛХ – два различных заболевания и почти никогда не отмечаются одновременно. Авторы представили клинический случай, в котором ПЦР-анализ указал, что опухолевые клетки этих двух различных объектов клонально идентичны.
Подготовил Н.Н. Шаркунов