Интенсификация доз при ранних стадиях лимфомы Ходжкина с плохим прогнозом: окончательный анализ исследования HD14 German Hodgkin
Dose-Intensification in Early Unfavorable Hodgkin's Lymphoma:
Final Analysis of the German Hodgkin Study Group HD14 Trial
von Tresckow B, Plütschow A, Fuchs M, Klimm B, Markova J, Lohri A, Kral Z, Greil R, Topp MS, Meissner J, Zijlstra JM, Soekler M, Stein H, Eich HT, Mueller RP, Diehl V, Borchmann P, Engert A.
Опубликовано: J Clin Oncol. 2012 Jan 23.
У пациентов с ранними стадиями лимфомы Ходжкина (ЛХ), с наличием неблагоприятных факторов, комбинированная терапия с применением четырех циклов ABVD и лучевой терапией в дозе 30 Гр на вовлеченные зоны (IFRT) приводит к долговременному контролю над опухолью приблизительно у 80%. Авторы стремились улучшить эти результаты, используя более интенсивные режимы химиотерапии.
1528 больных с впервые диагностированными ранними стадиями ЛХ с плохим прогнозом рандомизированы на терапию четырьмя циклами ABVD или на интенсифицированное лечение, состоящее из двух циклов BEACOPP-эскалированный, а затем двух циклов ABVD (2+2). Химиотерапия сопровождалась IFRT в дозе 30 Гр в обеих ветвях лечения. Первичной конечной точкой являлась свобода от неудач лечения (FFTF); вторичные конечные точки включали выживаемость без прогрессирования заболевания (PFS) и токсичность, cвязанную с лечением.
Режим 2+2 продемонстрировал превосходящие показатели FFTF по сравнению с четырьмя циклами ABVD с разницей в 7,2% в течение 5 лет Разница в 5-летней выживаемости без прогрессирования заболевания составила 6,2%. Отмечалась более высокая токсичность, связанная с режимом 2+2, по сравнению с ABVD, но не зафиксировано различий в смертности, связанной с терапией, или вторичными злокачественными новообразованиями.
Подготовил Н.Н. Шаркунов,