print close

Включение HHV6 в геном клеток у больных нодулярным склерозом лимфомы Ходжкина
Письмо в редакцию

Chromosomal integration of the HHV-6 genome in a patient with nodular sclerosis Hodgkin lymphoma

John Wiley & Sons Ltd
Опубликовано: British Journal of Haematology, 2013.

Автор анализирует статью Siddon со соавт. (Human herpesvirus 6 positive Reed-Sternberg cells in nodular sclerosis Hodgkin lymphoma. British Journal of Haematology, 2012, 158, 635-643), в которой сообщалось об анализе биопсии от 31 пациента НСЛХ на присутствие и распространение HHV6.

Автор приводит описание 17-летней девушки с НСЛХ с вовлечением средостения, перикарда и B симптомами. В биоптате лимфоузла определялись Эпштейн-Барр+ клетки. Больная получила ПХТ по программе EuroNet-PHL-C1, через 9 месяцев возник рецидив. Во время лечения в сыворотке крови постоянно определялась ДНК HHV6 более 105 копий/мл в сыворотке крови. В клетках периферической крови и волосяных фолликулов больной и ее отца найдены включения HHV6, что указывает на наследование дочерью HHV6.

Включение HHV6 в геном клеток показано при различных заболеваниях: менингите, энцефалите, рассеянном склерозе, судорогах, миокардите, нарушении функции печени, гемолитической и апластической анемии и злокачественных гематологических заболеваниях, включая различные типы лимфом и ЛХ и у здоровых лиц. HHV6 инфекция часто не распознается из-за трудностей с проведением ПЦР. Автор считает, что приведенные наблюдения не отражают причинно-следственной связи, т.е. не указывают на HHV6 как причину развития НСЛХ.

Подготовил А.В. Пивник


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.