Начальные факторы риска и особенности ответа
на терапию при рефрактерной лимфоме Ходжкина
Onset risk factors and treatment response features of refractory hodgkin lymphoma
Stanca O, Ciobanu AM, Lupu AR, Ghimici C, Triantafyllidis I, Colita A, Mut ID.
Опубликовано: Maedica (Buchar). 2013 Sep; 8(4): 343-6.
Проект международных прогностических факторов для продвинутых стадий лимфомы Ходжкина (ЛХ) разработал семь факторов прогноза: пол, возраст, стадия, уровень сывороточного альбумина, гемоглобин, лейкоцитоз и лимфоцитопения для первичных пациентов с ЛХ. Определили, будет ли эта прогностическая система полезна для пациентов с резистентной ЛХ при мониторинге ответа на лечение.
В 2000-2012 гг. авторы провели исследование на группе из 91 пациента, чтобы показать, что прогностические факторы, идентифицированные для шкалы Международных Прогностических Факторов (МПФ), влияют на бессобытийную выживаемость (БСВ) и общую выживаемость (ОВ). Данное исследование также должно было продемонстрировать, что результаты этих факторов изменяются с ответом на терапию у больных с ЛХ, включенных в категорию пациентов с рефрактерным заболеванием.
Показано, что B-симптомы, поражение лимфатических узлов более чем в 3 областях, массивное поражение, экстранодальные очаги поражения, низкий сывороточный альбумин, СОЭ, С-реактивный белок, активность лактатдегидрогеназы и анемия сочетались с плохими показателями БСВ и ОВ. Мужской пол, стадия заболевания, гистологический тип, возраст более 45 лет и лейкоцитоз не ассоциированы со значимо более плохими исходами.
Авторы считают, что прогностическая шкала для поздних стадий заболевания также полезна для прогнозирования рецидивов у больных с ЛХ и раннего выявления ответа у больных с резистентной ЛХ.
Подготовил Н.Н. Шаркунов