МiR-SNP в качестве маркеров токсичности
и клинических исходов при лимфоме Ходжкина (ЛХ)
MiR-SNPs as markers of toxicity and clinical outcome in Hodgkin lymphoma patients
Navarro A, Muñoz C, Gaya A, Díaz-Beyá M, Gel B, Tejero R, Díaz T, Martinez A, Monzó M
Опубликовано: PLoS One. 2013 May 21; 8(5): e64716.
В последние годы сигнальные пути микроРНК (миРНК) рассматривают в качестве важнейшей системы регулирования канцерогенеза. МикроРНК-SNP являются новым классом единичных нуклеотидных полиморфизмов, которые могут влиять на сигнальные пути микроРНК. Авторы проанализировали восемь микроРНК-SNP методом дискриминации аллельных вариантов у 141 пациента ЛХ и сопоставили результаты с токсичностью терапии, частотой ответов, выживаемостью без признаков заболевания (ВБЗ) и общей выживаемостью (ОВ).
KRT81(rs3660) GG-генотип сочетался с риском развития неврологической токсичности. У пациентов с генотипом XPO5(rs11077) АА или КК отмечался высокий уровень легочной токсичности, сочетанной с блеомицетином. Оба микроРНК-SNP выступали в качестве независимых факторов при мультивариантном анализе. XPO5 AA и CC генотипы также связаны с низкой частотой ответа на терапию. Генотипы XPO5 (P=0,039) и TRBP(rs784567) выступали в качестве прогностических маркеров для оценки ВБЗ, а XPO5 также связан с ОС. При мультивариантном анализе только генотип XPO5 выступал в качестве самостоятельного прогностического фактора ВБЗ (HR 2,622; 95% ДИ 1.039-6.620; P=0,041). Учитывая влияние генотипов XPO5 и TRBP как отдельных маркеров, авторы исследовали совместное влияние этих микроРНК-SNP. У пациентов с обоими генотипами XPO5 AA/CC и TRBP TT/ТС отмечалась самая короткая ВБЗ и ОВ.
Исследование микроРНК-SNP может предоставить полезную прогностическую информацию о токсичности, связанной с лечением, и клинических исходах при ЛХ. Данную информацию можно использовать для выявления пациентов с признаками химиорезистентности или рецидива.
Подготовил Н.Н. Шаркунов