print close

Блокада PD-1 с помощью препарата Ниволумаб
при рецидивах или резистентном течении лимфомы Ходжкина

PD-1 Blockade with Nivolumab in Relapsed or Refractory Hodgkin's Lymphoma

Ansell SM, Lesokhin AM, Borrello I, Halwani A, Scott EC, Gutierrez M, Schuster SJ, Millenson MM, Cattry D, Freeman GJ, Rodig SJ, Chapuy B, Ligon AH, Zhu L, Grosso JF, Kim SY, Timmerman JM, Shipp MA, Armand P
Опубликовано: N Engl J Med. 2014 Dec 6.

Доклинические исследования показали, что клетки Рид-Штернберга используют сигнальный путь программируемой клеточной гибели 1 (PD-1) как способ уклонения от иммунного обнаружения. При классической лимфоме Ходжкина хромосомные изменения 9p24.1 увеличивают численность лигандов PD-1, PD-L1 и PD-L2 и содействуют их индукции через сигнальные пути JAK и STAT. Предположили, что ниволумаб (PD-1-блокирующие антитела) может ингибировать иммунное «выскальзывание» опухоли у пациентов с рецидивирующей или резистентной лимфомой Ходжкина.

23 пациента с рецидивами или резистентным течением лимфомы Ходжкина, значительно предлеченные, получали ниволумаб (в дозе 3 мг на килограмм массы тела) каждые 2 недели до достижения полного ответа, прогрессирования опухоли или появления чрезмерных токсических эффектов.

Цели исследования: измерение безопасности и эффективности, оценка локусов PDL1 и PDL2 (также называемых CD274 и PDCD1LG2 соответственно) и экспрессии протеинов PD-L1 и PD-L2.

Из обследованных 23 пациентов 78% включены в исследование на фоне рецидива после трансплантации аутологичных стволовых клеток и 78% – после терапии брентуксимабом ведотином. Побочные явления любой степени и 3 степени, обусловленные терапией, зарегистрированы у 78% и 22% пациентов соответственно. Объективный ответ зарегистрирован у 20 пациентов (87%), в том числе у 17% – полный ответ, у 70% – частичный ответ; у остальных 3 пациентов (13%) не достигнут ответ. Выживаемость без прогрессирования в течение 24 недель составила 86%; 11 пациентов продолжали участвовать в исследовании. Причины прекращения терапии: трансплантация стволовых клеток (у 6 больных), прогрессирование заболевания (у 4 больных) и токсичность препарата (у 2 больных).

Анализ предварительного исследования опухолевых образцов: у 10 пациентов выявлено увеличение числа копий генов PDL1 и PDL2 и повышенная экспрессия их лигандов. В клетках Рид-Штернберга выявлена активность фосфорилирования STAT3 в ядре, что свидетельствует об активности сигнальных путей JAK-STAT.

Ниволумаб обладает значительной терапевтической активностью и приемлемым профилем безопасности у значительно предлеченных больных с рецидивирующей или резистентной лимфомой Ходжкина (данные ClinicalTrials.gov, NCT01592370).

Подготовила Л. Орлова


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.