print close

Брентуксимаб ведотин в сочетании с ABVD или AVD
у пациентов с впервые диагностированной лимфомой Ходжкина:
открытое исследование I фазы с эскалацией дозы препарата

Brentuximab vedotin combined with ABVD or AVD for patients with newly diagnosed Hodgkin's lymphoma:
a phase 1, open-label, dose-escalation study

Younes A, Connors JM, Park SI, Fanale M, O'Meara MM, Hunder NN, Huebner D, Ansell SM
Опубликовано: Lancet Oncol. 2013 Dec; 14(13): 1348-56.

Примерно 70-80% пациентов с распространенными стадиями лимфомы Ходжкина лечатся по различным программам первой и второй линии терапии, в том числе ABVD, BEACOPP и трансплантация стволовых клеток. Брентуксимаб ведотин демонстрирует значительный клинический эффект с управляемым профилем безопасности у пациентов с рецидивами или резистентным течением лимфомы Ходжкина. Авторы стремились оценить безопасность и раннюю клиническую эффективность этого препарата в качестве первой линии терапии в комбинации со стандартной или модифицированной стандартной терапией пациентов с лимфомой Ходжкина, ранее не получавших лечение.

Проведено открытое исследование I фазы по оценке безопасности эскалации дозы брентуксимаба ведотина в сочетании со стандартной (ABVD) или модифицированной стандартной (AVD) полихимиотерапией. Пациенты включались в группы исследования последовательно. Основные критерии включения: пациенты с вновь диагностированной CD30-позитивной лимфомой Ходжкина, гистологически подтвержденной, не получавшие лечения, стадия заболевания IIA с bulky disease или стадии IIB-IV; ECOG менее 2. Пациенты получали дозы брентуксимаба ведотина 0.6, 0.9 или 1.2 мг/кг путем внутривенной инфузии каждые 2 недели, совместно или с режимом ABVD (25 мг/м2 доксорубицина, 10 мг/м2 блеомицина, 6 мг/м2 винбластина и 375 мг/м2 дакарбазина), или АVD (режим ABVD без включения блеомицина); продолжительность терапии – до шести циклов. Основные цели заключались в оценке профиля безопасности и установлении максимально переносимой дозы (МПД) брентуксимаба ведотина в сочетании с ABVD и AVD. Профиль безопасности и MПД оценены в рамках популяционной безопасности. Исследование завершено, окончательный анализ будет представлен в ближайшее время. Исследование зарегистрировано на ClinicalTrials.gov, номер NCT01060904.

С 29 января 2010 г. по 17 сентября 2012 г. включен 51 пациент, который получил, по крайней мере, одну дозу брентуксимаба ведотина. Максимальная переносимая доза брентуксимаба ведотина в сочетании с ABVD или AVD не превышала 1.2 мг/кг. У 21 (95%) из 22 пациентов, получавших брентуксимаб ведотин и ABVD, достигнута полная ремиссия, как и у 24 (96%) из 25 пациентов, получавших брентуксимаб ведотин и AVD. Побочные эффекты, как правило, не превышали 1 или 2 степень; однако недопустимо большое число больных с легочными токсическими эффектами зарегистрировано в группе брентуксимаб ведотин + ABVD – 11 (44%) из 25, что превышало частоту для режима ABVD. Ни у одного из пациентов не отмечалось легочных токсических эффектов при лечении по схеме брентуксимаб ведотин + AVD. Наиболее распространенным токсическим эффектом 3 степени являлась нейтропения – 20 (80%) из 25 пациентов в режиме брентуксимаб ведотин + ABVD против 20 (77%) из 26 пациентов в режиме брентуксимаб ведотин + AVD; анемия – пять (20%) против трех (12%), фебрильная нейтропения – пять (20%) против двух (8%), легочные токсические эффекты – шесть (24%) против 0, обмороки – три (12%) против двух (8%), одышка – три (12%) против одного (4%), легочные эмболии – три (12%) против 0, усталость – один (4%) и лейкопения – один (4%). Серьезные события произошли у 41% всех больных: 14 (56%) в группе брентуксимаб ведотин + ABVD и семь (27%) в группе брентуксимаб ведотин + АVD. Серьезные осложнения произошли у 10% пациентов и являлись более общими: фебрильная нейтропения у четырех (16%) в группе брентуксимаб ведотин + ABVD против двух (8%) в группе брентуксимаб ведотин + AVD, и только в группе брентуксимаб ведотин + ABVD отмечались легочные токсические эффекты – шесть (24%).

Брентуксимаб ведотин не следует комбинировать с блеомицином в целом или конкретно в качестве первой линии терапии у первичных пациентов с поздними стадиями лимфомы Ходжкина. Брентуксимаб ведотин в дозе 1.2 мг/кг в сочетании с AVD вводится каждые 2 недели и в целом хорошо переносится пациентами. В настоящее время продолжается исследование III фазы по сравнению брентуксимаба ведотина плюс AVD и ABVD без брентуксимаба ведотина (ClinicalTrials.gov, номер NCT01712490), также официально оценивается, является ли брентуксимаб ведотин плюс AVD предпочтительной терапией у больных с лимфомой Ходжкина.

Подготовила Л. Орлова


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.