print close

Снижение употребления продуктов с антиоксидантной активностью приводит к снижению качества эякулята (КЭ) у субфертильных пациентов

A low intake of antioxidant nutrients is associated with poor semen quality in patients attending fertility clinics

Mendiola J, Torres-Cantero AM, Vioque J, Moreno-Grau JM, Ten J, Roca M, Moreno-Grau S, Bernabeu R.
Опубликовано: Fertility and Sterility Vol. 93, No. 4, March 1, 2010.

Изучалась зависимость показателей КЭ от питания. Показано, что снижение КЭ может быть связано с уменьшением количества потребляемых углеводов, клетчатки, фолатов, витамина С, ликопена и увеличением потребления белков и жиров. Общее снижение употребления антиоксидантов может оказывать негативный эффект на КЭ. Диета, богатая антиоксидантами, приводила к улучшению КЭ у здоровых некурящих мужчин.

Недавние исследования доказали значение витаминов А, С, Е, каротина и глутатиона в улучшении КЭ при мужском бесплодии. Использование в питании веществ, содержащих витамины С, Е, фолиевую кислоту и сульфат цинка, также улучшает концентрацию, подвижность и морфологию сперматозоидов у бесплодных пациентов. Выявлена взаимосвязь между КЭ и употреблением витамина С и фолатов. Взаимосвязь между витамином Е и бета-каротином оказалась не значима после коррекции токсического воздействия. Также не выявлено связи между употреблением селена и КЭ, что соответствует данным аналогичных исследований. Риск ухудшения показателей качества спермы связан с недостаточным употреблением веществ-антиоксидантов.

Подготовил А. Винокуров,


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.