print close

Роль позитронно-эмиссионной томографии при наблюдении за пациентами с лимфомой

Role of [18F] Fluorodeoxyglucose Positron Emission Tomography Scan in the Follow-Up of Lymphoma

PL Zinzani, V Stefoni, M Tani, S Fanti, G Musuraca, P Castellucci, E Marchi, M Fina, V Ambrosini, C Pellegrini, L Alinari, E Derenzini, G Montini, A Broccoli, F Bacci, S Pileri, M Baccarani
Опубликовано: J Clin Oncol. 2009 Mar 9.

Использование позитронно-эмиссионной томографии с [18F] флюородиоксиглюкозой (FDG-PET) имеет большую ценность при обследовании пациентов с ходжкинской и неходжкинской лимфомами, как в дебюте заболевания, так и при динамической оценке ответа на продолжающуюся терапию и обнаружения минимального рецидива. Однако не проводилось проспективных исследований по оценке последовательного FDG-PET у пациентов, достигших полной ремиссии (CR). Исследования диагностической компетентности FDG-PET чреваты методологическими ограничениями, включая недостаточную стандартизацию. Поскольку получение биопсийного материала из всех лимфатических узлов непрактично, наилучший доступный стандарт состоит из совокупности данных компьютерной томографии, FDG-PET и клинической оценки.

При неходжкинской и ходжкинской лимфомах использование FDG-PET позволяет более точно, чем КТ, диагностировать центральную и экстранодальную вовлеченность. После КТ FDG-PET оценка приводит к оптимизации терапии и поэтому дает лучшие клинические результаты. Кроме того, FDG-PET может быть эффективным при мониторинге и выявлении индолентных НХЛ.

До настоящего времени не было разработано никаких международных рекомендаций по использованию FDG-PET при контроле за эффективностью лечения пациентов с лимфомой, достигших полной ремиссии, и использование FDG-PET для наблюдения остается спорным. Поэтому исследователи из Болонского Университета провели первое перспективное исследование, оценивая специфику последовательного FDG-PET в наблюдении за пациентами со злокачественными лимфомами в полной ремиссии. Исследователи продемонстрировали, что FDG-PET идентифицировал рецидив, который ранее не был обнаружен при КТ у пациентов с благоприятным и с неблагоприятным прогнозом.

Исследование зарегистрировало 421 пациента с лимфомой в полной ремиссии, наблюдавшихся в одном учреждении. Из них 160 пациентов были с диагнозом ходжкинской лимфомы, 183 пациента с агрессивной НХЛ и у 83 пациентов – индолентные НХЛ. PET проводилось всем пациентам на 6, 12, 18, и 24 месяцы и затем ежегодно. PET был выполнен 421 пациентам на 6 месяц наблюдения, 375 – на 12 мес., 337 – на 18 мес., 300 – на 24 мес., 285 – на 36 мес. , 276 пациентам – на 48 месяц.

Сравнение числа рецидивов, идентифицированных FDG-PET, КТ и клинической оценкой, показало превосходство FDG-PET по частоте выявления при лимфоме Ходжкина (51, 37 и 35 рецидивов соответственно), агрессивной НХЛ (56, 45 и 40 рецидивов соответственно) и индолентных НХЛ (47, 38 и 30 повторений соответственно).

В течение 18 месяцев выявленные с помощью FDG-PET рецидивы были идентифицированы у 26 из 35 пациентов с лимфомой Ходжкина с неблагоприятным риском (74%). Среди 125 пациентов с лимфомой Ходжкина благоприятного риска FDG-PET выявил рецидивы у 25 пациентов (20%). Среди пациентов с агрессивной НХЛ доказанный рецидив по FDG-PET был идентифицирован в течение 2 лет у 29 из 65 пациентов (45%) с IPI>2 и у 27 из 118 пациентов (23%) с благоприятным риском (IPI от 0 до 1). Среди пациентов с индолентными НХЛ с показателем FLIPI >3 и <2 были доказаны рецидивы у 15 из 20 пациентов (75%) и у 32 из 58 пациентов (55%) соответственно.

Всего у 36 пациентов (8%) были неокончательно-положительные результаты. Это включило 12 пациентов FDG-PET-позитивных/КТ-позитивных с реактивной гиперплазией лимфатических узлов (9 больных) и саркоидозом (3 больных) и 24 пациента, которые были FDG-PET-позитивны/ КТ-негативны. У этих 24 пациентов была лимфома Ходжкина (n=7), агрессивная НХЛ (n=4) и индолентные лимфомы (n=13). Биопсия доказала рецидивирование лимфомы у 14 из этих 24 пациентов (58%; 4 с ходжкинской лимфомой, 2 с агрессивной НХЛ, 8 с индолентной НХЛ). Это привело к идентификации клинически негативного рецидива приблизительно у 10% пациентов, независимо от категории риска.

Результаты этого исследования подтверждают необходимость использования FDG-PET при наблюдении за пациентами с диагнозом лимфома в полной ремиссии. Дальнейшая оценка необходима для оценки рентабельности и влияния FDG-PET наблюдения на выживаемость. Гистологическое подтверждение результатов FDG-PET крайне важно, потому как существует значительный процент ложноположительных результатов.

Подготовил А.В. Колганов


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.